CONTROL VITAL DE  PISOS ECOLOGICOS
La hipótesis de John Murra (etnohistoriador ucraniano nacionalizado estadounidense y gran estudioso de las sociedades de la civilización Andina) en su libro "El control vertical de un máximo de pisos ecológicos en la economía de las sociedades andinas" afirma que cada etnia contaba con una zona nuclear en la que se encuentra el grueso de la población, el poder político y la producción de los alimentos básicos, tales como el maíz y los tubérculos. Además de esto plantea que en las periferias del núcleo existían islas o archipiélagos en los cuales se desarrollaban el cultivo y explotación de los demás recursos, estas islas se encontraban al norte, sur, este y oeste, y a distancias de días o semanas del centro social, en ellas se establecían rebaños de llamas y alpacas, se cultivaba algodón, ají, la coca, etc., se explotaban los bosques para abastecerse de madera, además de la presencia de salinas, entre otras cosas.

Gráfico del sistema de un máximo de pisos ecológicos.

Por lo general estas zonas de desarrollo tenían un carácter multiétnico debido a que en estas compartían diferentes grupos étnicos, los cuales se diferenciaban por una serie de distintivos étnicos. Dentro de los archipiélagos existía una convivenciapacífica, dentro de la cual cada comunidad hacia un esfuerzo para conseguir sus recursos.

Este modelo, llamado también, “Técnica de los Archipiélagos”, consistía en el control simultáneo de “islas ecológicas” por parte de un estadocuyo núcleo demográfico y centro de poder podía encontrarse a decenas de kilómetros dedistancia.

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